Первый принцип Аболиционистского Подхода к Правам Животных

Большинство людей согласно, что животные имеют моральную ценность, что они не просто вещи, существующие исключительно в качестве человеческих ресурсов. Но несмотря на широкую распространенность такого убеждения, мы все равно используем их как ресурсы. Так происходит потому, что, вопреки нашим словам, в социальной, юридической и экономической реальности животные являются нашей собственностью. Если животные являются собственностью, тогда они могут быть только вещами и ничем больше. Быть собственностью значит быть вещью, исключенной из морального сообщества.

Мы поняли это в контексте людей. Мы поняли, что если люди являются собственностью, рабами, тогда они не могут быть членами морального сообщества, они не могут быть личностями с точки зрения этики. Они могут быть только вещами. Сегодня мы признаем, что каждый человек имеет моральное право не быть использованным в качестве собственности независимо от уровня его интеллекта, таланта, красоты и тому подобного. Все люди имеют право быть личностями, а не вещами.

Но мы все еще не распространили это право на других животных. Принцип равного уважения говорит нам о том, что мы должны одинаково обращаться с одинаковыми интересами. Как люди, так и другие животные заинтересованы в том, чтобы не быть использованными исключительно в качестве ресурсов. Мы признаем такое право за людьми, но не признаем за другими животными. Это спесишизм, который аболиционистки и аболиционисты отвергают.

Признание этого единственного права означает, что мы больше не можем оправдывать эксплуатацию животных. Мы обязаны отменить их эксплуатацию, основанную на представлении о том, что животные являются вещами. Аболиционистский Подход отвергает идею, согласно которой эксплуатация животных может быть приемлемой, если мы будем обращаться с ними «гуманно».

Подробнее:

Люди, другие животные и собственность

Что такое право?

Право каждого человека не быть использованным в качестве собственности

Право не быть использованным в качестве собственности: отличные от людей животные

Аналогичное обращение в аналогичных ситуациях: принцип равного уважения

Аболиционизм и равенство

Право не быть собственностью и одомашнивание

Дополнительно:

Разберемся в значении термина «право»

«Питомцы»: неотъемлемые проблемы одомашнивания

Права животных и одомашненные животные

Эссе:

Одно право для всех

Животные — собственность или личности?

Зоозащита XXI века: отмена имущественного статуса животных

Рекомендуемая литература на английском:

«Introduction to Animal Rights: Your Child or the Dog?», Gary L. Francione

Авторство: Gary L. Francione, Anna Charlton [Перевод не был проверен и одобрен].
Перевод: Денис Шаманов
Источник: Animal Rights: The Abolitionist Approach
https://www.amazon.com/Animal-Rights-Abolitionist-Gary-Francione-ebook/dp/B018XIQ28Y