Но… Разве употребление продуктов животного происхождения не «естественно»?

Это «Но…» похоже на возражение, согласно которому Бог хочет, чтобы мы ели животных, но только на этот раз без Бога. Что-то другое, что-то большое и важное, сама природа хочет, чтобы мы их ели. И если мы отказываемся, значит мы идем против природы. Мы живем неестественно. Это мощная штука, даже если вы атеистка. На самом деле, «Но как же естественность!» — это «Но как же Бог», только без Бога. Это такая же попытка установления необходимости.

Но почему мы решили, что природа хочет, что бы это ни значило, чтобы мы ели животных? Обычно в ответ можно услышать, что мы физически приспособлены к употреблению мяса и других продуктов животного происхождения.

Оставив в стороне тот факт, что многие люди не переносят лактозу, и что многие врачи считают употребление продуктов животного происхождения вредным для здоровья, можно лишь утверждать, что мы можем есть эти продукты, но не более того. В наших телах нет ничего, что предполагало бы, что они созданы для этого.

Физически люди больше похожи на травоядных, чем на хищников. У хищников развиты когти. А у нас их нет. И у нас нет острых передних зубов, которые так нужны хищникам. И хотя у нас есть клыки, они совсем не острые и мы не можем использовать их так, как это делают хищники. Зато у нас есть плоские коренные зубы, которыми мы пережевываем пищу, прямо как травоядные вроде овец.

У хищников короткий кишечный тракт, чтобы быстро избавляться от гниющего мяса. У травоядных кишечный тракт гораздо длиннее, как и у людей. Для переваривания мяса хищники нуждаются в сильной кислотности желудочного сока, в то время как у травоядных и у людей кислотность относительно слабая.

Люди, как и травоядные, имеют щелочную слюну и хорошо развитые слюнные железы для предварительного переваривания фруктов и зерновых. У хищников таких желез нет, а их слюна кислотная.

Сторонники палеолитической диеты утверждают, что нам следует питаться так, как это делали наши «предки». Но что они ели? В «Scientific American» биолог Роб Данн пишет: «Эволюция серьезно изменила наши тела за последние двадцать миллионов лет, в течение которых мы ели фрукты, орехи, листья, а иногда немного насекомых, лягушек, птиц и мышей. Некоторые из нас могут лучше или хуже переносить молоко, другие — крахмал, а третьи — алкоголь, но мы все имеем базовые механизмы для усвоения фруктов и орехов без каких-либо проблем».

И, как мы уже утверждали ранее, мы можем быть достаточно уверены в отсутствии необходимости в продуктах животного происхождения для крепкого здоровья. Если бы мы действительно были созданы для потребления этих продуктов, тогда можно предположить, что люди, которые от них отказываются (и делают это на протяжении десятилетий), должны страдать от проблем со здоровьем. Но мы не страдаем. Все у нас в порядке. Мы должны следить за потреблением витамина B12, который не вырабатывается в человеческом организме или по крайней мере вырабатывается недостаточно. Но всем людям нужно получать B12 извне. Всеядные получают его из мяса. Веганки и веганы получают его из пищевых дрожжей, обогащенных продуктов и добавок. Но весь B12 вырабатывают бактерии.

Как мы утверждали ранее, людям также нужны жирные кислоты, которые наш организм не вырабатывает самостоятельно. Большинство людей получают эти кислоты, поедая рыб, которые, в свою очередь, получают их из водорослей. Мы получаем эти кислоты непосредственно из добавок на основе водорослей. Кроме того, мы едим семена льна и грецкие орехи.

Есть серьезные основания полагать, что продукты животного происхождения вредны для здоровья, но мы не собираемся вступать в битву исследований, пытаясь убедить вас в том, что отказ от этих продуктов пойдет вам на пользу. Однако мы утверждаем, что максимум, который могут заявить потребители продуктов животного происхождения, заключается в том, что их рацион не уступает сбалансированному растительному рациону.

Нет никаких оснований полагать, что природа требует от вас употребления продуктов животного происхождения. На самом деле факты говорят об обратном.

Ешь, будто тебе не все равно

Авторство: Gary L. Francione, Anna Charlton [Перевод не был проверен и одобрен].
Перевод: Денис Шаманов
Источник: Eat Like You Care: An Examination of the Morality of Eating Animals