Но… Я слышала о человеке, который заболел после отказа от продуктов животного происхождения
А слышали о людях, которые ели продукты животного происхождения и у которых обнаружили рак, сердечно-сосудистые заболевания и т. п.?
Это «Но…» является очередной попыткой сделать вид, якобы потребление продуктов животного происхождения является физической необходимостью, а не просто удовольствием. Как мы уже упоминали ранее, даже традиционно консервативные организации, как частные, так и государственные, единогласно заявляют, что «сбалансированный» веганский рацион удовлетворяет все потребности организма. Нет никаких доказательств обратного.
Разумеется, употребление в пищу исключительно растительных продуктов не означает, что вы никогда не заболеете. Точно так же (и, вообще-то, с большей вероятностью) вы можете заболеть, если будете есть продукты животного происхождения. Несмотря на то, что бактерии в нашем организме вырабатывают витамин B12, этих объемов недостаточно, кроме того, производству и усвоению этого витамина препятствуют наши вредные привычки. Поэтому витамин B12 обязательно нужно принимать независимо от того, придерживаетесь вы веганского рациона или рациона, включающего в себя продукты животного происхождения. Все люди должны получать витамин B12 из внешних источников. Мы получаем B12 из дрожжей. Всеядные получают его из мяса. Но весь B12 производится бактериями. Вы можете найти их в определенных штаммах пищевых дрожжей или в кишках жвачных животных, где он образуется благодаря брожению растений. Так что если вы придерживаетесь веганского питания, но не получаете B12 из альтернативных источников вроде дрожжей, тогда вы действительно можете заболеть. Но дефицит B12 наблюдается у многих людей, которые употребляют продукты животного происхождения.
А что насчет ДГК и ЭПК, длинноцепочечных жирных кислот, которые не содержатся в растениях, и для получения которых люди едят рыб? Организм большинства людей способен создавать эти кислоты из короткоцепочечных, которые можно найти в семенах чиа, фундуке, зелени с темными листьями и рапсовом масле. Или вы можете получать их непосредственно из водорослей, как это делают рыбы. Существует множество добавок с ДГК/ЭПК, которые производятся из водорослей.
Иногда можно услышать о том, как родителей судят за убийство ребенка, которого они держали на «веганской» диете. Но стоит только начать изучать факты, как вдруг оказывается, что ребенка на протяжении долгого времени кормили исключительно капустой (или чем-нибудь подобным).
Если бы эти родители на протяжении долгого времени три раза в день кормили ребенка исключительно стейками, он бы тоже умер. Но никто бы не сказал, что всему виной употребление мяса. Все увидели бы проблему в родителях, которые держали ребенка на неадекватной диете. То же самое можно сказать и про диету, состоящую исключительно из капусты. Проблема не в том, что диета веганская. Проблема в том, что она до абсурда неадекватная.
Мы перешли на веганство более 30 лет назад и за это время слышали немало историй о людях, которые якобы заболели из-за веганского питания. Неадекватный веганский рацион может стать причиной болезней, но это потому, что он неадекватный, а не потому, что он веганский. Вы не почувствуете прилива энергии, если будете есть один только сельдерей да соевые йогурты. Сюрприз-сюрприз.
Мы также сталкивались с людьми, которые заявляли, что их тело «подсказывает» им, что они должны есть мясо, рыбу, курицу, молочные продукты и так далее. Но на самом деле это не отличается от заявлений вроде: «Я люблю вкус мяса (и других продуктов животного происхождения)». Другими словами, эти люди просто говорят о гастрономическом удовольствии и ни о чем более. Это схоже с идеей о «потребности» в мясе и других продуктах животного происхождения на основании группы крови. Так называемая «диета по группе крови» является псевдонаучной.
Авторство: Gary L. Francione, Anna Charlton [Перевод не был проверен и одобрен].
Перевод: Денис Шаманов
Источник: Eat Like You Care: An Examination of the Morality of Eating Animals