Но… Буду ли я получать достаточно железа, если откажусь от мяса?
Да.
Железо необходимо для образования крови. Женщинам нужно больше железа, чем мужчинам. До наступления менопаузы, особенно во время беременности, женщинам нужно больше железа, чем после нее. Железо является основной частью гемоглобина, который переносит кислород из легких к тканям нашего организма. Железо также входит в состав некоторых ферментов. Оно бывает двух видов: гемовое, которое составляет 40% железа в мясе, и негемовое, которое составляет остальные 60% железа в тканях животных и 100% железа в растениях. Гемовое железо усваивается лучше негемового, что заставляет некоторых людей опасаться недостатка железа на веганском рационе.
Не надо бояться.
Согласно исследованиям, железодефицитная анемия не более распространена среди веганок и веганов, чем среди населения в целом. На самом деле многие продукты растительного происхождения содержат больше железа, чем продукты животного. В шпинате 15.5 мг железа на 100 калорий. В стейке 0.9 мг на 100 калорий. В чечевице 2.9 мг на 100 калорий. В свинине 0.4 мг на 100 калорий. Цельнозерновые, сухофрукты, орехи, зеленые листовые овощи, семена и бобовые богаты железом. Кроме того, веганский рацион обычно богаче витамином C, который способствует усвоению негемового железа.
Являетесь ли вы мужчиной, женщиной (беременной, до или после менопаузы) или ребенком, на веганском питании вы легко получите все необходимое вам железо. На самом деле получить все необходимое железо из растений даже легче, чем из продуктов животного происхождения. Для этого вам однозначно нужно будет потребить меньше калорий.
Авторство: Gary L. Francione, Anna Charlton [Перевод не был проверен и одобрен].
Перевод: Денис Шаманов
Источник: Eat Like You Care: An Examination of the Morality of Eating Animals