Но… Буду ли я получать достаточно кальция, если откажусь от молочных продуктов?

Да. На самом деле, если вы откажетесь от молочных продуктов и будете следить за получением кальция из растений, то можете даже сократить риск возникновения остеопороза.

«Что?» — спросите вы. «Но говорят, что молочные продукты нужны для крепких костей!» Да, говорят — представители молочной индустрии. Но если они так говорят, это еще не значит, что они говорят правду. Нам не нужно пить молоко другого биологического вида. На самом деле, человек — единственное животное, которое это делает. Идея о необходимости коровьего молока крайне выгодна людям, которые это молоко продают, поэтому они дезинформируют нас в вопросах правильного питания.

Для крепких костей нам нужен кальций. Представители молочной индустрии заверяют нас, что коровье молоко является единственным или по крайней мере самым лучшим его источником. Но оно не является ни единственным, ни самым лучшим. Многие продукты растительного происхождения очень богаты кальцием: кунжут, подсолнечные семена, соя, миндаль, петрушка, укроп, нут, фундук, чеснок, базилик, пшеничные отруби, фасоль, хурма, овес, шпинат, фисташки, зеленый лук, ячмень, грецкий орех, горох, чечевица и пекинская капуста.

Кроме того, коровье молоко вовсе не лучший источник кальция. Для усвоения кальция организму нужен магний, а в коровьем молоке его недостаточно, чтобы обеспечить усвоение всего содержащегося в молоке кальция. В результате излишки кальция накапливаются в организме и откладываются в почках и суставах.

Потребление белка животного происхождения, включая белок из молочных продуктов, окисляет кровь, что в результате приводит к вымыванию кальция из костей и выведению его из организма. Так что потребление молочных продуктов не только не предотвращает остеопороз, но на самом деле служит его причиной! В «Китайском исследовании» доктор Колин Кэмпбелл обнаружил, что казеин, белок в составе коровьего молока, вызывает рак. Доктор Джоел Фурман в своей книге «Есть, чтобы жить» отмечает сильную корреляцию между потреблением лактозы и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Должны ли веганки и веганы следить за употреблением в пищу богатых кальцием продуктов растительного происхождения? Да. Но, учитывая, что более 60% потребляющих молоко американцев и американок имеют дефицит кальция, то обращать внимание на его уровень следует не только веганкам и веганам. На самом деле, учитывая прочие проблемы коровьего молока и содержащихся в нем белков, веганский рацион имеет преимущество.

Ешь, будто тебе не все равно

Авторство: Gary L. Francione, Anna Charlton [Перевод не был проверен и одобрен].
Перевод: Денис Шаманов
Источник: Eat Like You Care: An Examination of the Morality of Eating Animals