Экономика заботы о благополучии животных: несколько коротких комментариев

Некоторые велферисты говорят о том, что реформы эксплуатации помогают животным, поскольку приводят к повышению цен и падению спроса на продукты животного происхождения.

Такие заявления демонстрируют, что эти люди не понимают экономику животноводства и реформ эксплуатации.

Большинство этих реформ касаются неэффективности производственного процесса, а потому многие из них повышают эффективность производства, что приводит к сокращению его стоимости.

Даже если в итоге цена по какой-то причине повышается, такое повышение обычно не влияет на спрос, потому что спрос на продукты животного происхождения зачастую неэластичен. Это означает, что он не слишком чувствителен к цене в определенных границах. Даже если цена повышается, ее повышение не выходит за пределы этих границ.

Кроме того, если цена на продукт животного происхождения растет, это не означает, что потребители переходят на веганство. Вовсе нет. В большинстве случаев, если люди не могут позволить себе говядину, тогда они покупают телятину, свинину или курятину. А если не могут позволить себе курятину, тогда покупают куриные пироги или какую-то еще более дешевую разновидность мясных полуфабрикатов.

В конечном итоге лучшее, на что способны велферисты, это помогать индустрии создавать программы, вроде «5-ступенчатого рейтинга благополучия животных» от Whole Foods, что приводит к образованию ниши на рынке, где богатые люди смогут заплатить более высокую цену, чтобы получить одобрение от зоозащитных организаций, которые выражают «признательность и поддержку» Whole Foods:

Велферисты объявляют о своей победе, поскольку в последние годы потребление мяса в США сократилось. Они заявляют, что это связано с кампаниями за благополучие животных. Но нет никаких свидетельств в поддержку такого заявления. Куда более вероятным объяснением является рост цен на мясо и экономический кризис, повлиявший на способность потребителей покупать те разновидности мяса, которые учитывались в исследованиях. Во-вторых, все больше людей озабочены негативным влиянием продуктов животного происхождения на здоровье.

Подробнее о втором принципе Аболиционистского Подхода к Правам Животных.

Авторство: Gary L. Francione [Перевод не был проверен и одобрен].
Перевод: Денис Шаманов
Источник: http://www.abolitionistapproach.com/economics-animal-welfare/