ПРОБЛЕМА МЯСА ИЗ ПРОБИРКИ: РЕШЕНИЕ — ВЕГАНСТВО, И ОНО ВСЕГДА ИМ БЫЛО
Похоже, что движение за искусственное мясо — или «движение за чистое мясо», как его любят называть, — мутит и так неспокойные воды нашего восприятия животных. Мы готовы потратить 222 000 фунтов на выращивание искусственного мяса «Франкенбургер» и 15 000 фунтов на «кусок мяса размером с обеденную порцию» вместо того, чтобы объяснить людям, почему мы не должны рассматривать животных в качестве источников пищи, и это меня неприятно поражает. Если бы эти средства были потрачены на обучение людей, мы бы не только существенно снизили спрос на продукты животного происхождения прямо сейчас, мы буквально сместили бы парадигму «животные как вещи» на парадигму «животные как морально значимые личности» в очень короткий период времени. Ну, знаете, вместо того чтобы закреплять идею о том, что животные имеют меньшую моральную ценность, чем люди, и что всё ещё правильно продолжать использовать их каким-либо образом.
Даже если мы на мгновение проигнорируем аморальность самого факта, что животные используются в качестве источников пищи, идея о том, что мясо из пробирки представляет собой практическое решение как проблемы эксплуатации животных, так и проблем окружающей среды, не имеет ничего общего с реальной действительностью. Текущие издержки на его производство настолько велики, что пройдут десятилетия, прежде чем даже самые привилегированные представитель(-ницы) среднего класса смогут включить это воплощение насилия в свои еженедельные списки покупок.
The Telegraph, кажется, считает, что «Мемфис Митс» — лидер на рынке смерти из пробирки — «занимается созданием продукта, который могли бы съесть даже вегетарианцы». Вегетарианцы? Конечно — вегетарианство в любом случае не является морально последовательной позицией. Но для людей, считающих, что животные обладают моральной ценностью, — этических веган(-ок), — потребление этих продуктов не более приемлемо, чем покупка мебели для дома, сделанной из человеческой кожи из пробирки. В обоих случаях предполагается, что разумные существа, о которых идет речь, являются видами, подходящими для использования их в качестве ресурсов; это приводит к оценочному суждению против них и убеждению, что эти существа — независимо от того, из пробирки они или нет — могут использоваться исключительно в качестве ресурсов. Если мы думаем, что выращивать их в пробирке нормально, мы всегда будем оставаться открытыми к мысли, что можно использовать и неискусственные версии этих продуктов. Вот почему продвижение искусственного мяса настолько морально проблематично, что оно по большому счету не делает ничего, кроме как подводит общественность всё к той же мысли, что животные — это вещи для удовлетворения человеческих нужд.
Перейти на веганство и обучать других людей — это не только решение проблемы эксплуатации животных за счет снижения спроса: это гарантия того, что мы никогда больше не пойдем по пути, где считается приемлемым использовать животных в качестве возобновляемых ресурсов.
Авторство: Ben Frost